Психофармакология и биологическая наркология, Том 13, № 1 (2013)

advertisement your ad here


28 декабря 2012 г. Председатель Правительства РФ Д. Медведев Распоряжением № 2580-р утвердил «Стратегию развития медицинской науки в РФ до 2025 года» (см. www.biometrica.tomsk.ru/order.htm). По адресу http://osdm.org/blog/2013/01/06/strategiya-razvitiya-medicinskoj-nauki/ вы можете ознакомиться с мнением об этой Стратегии Президента «Общества специалистов доказательной медицины», профессора В. Власова.

В Распоряжении № 2580-р Минздраву России предлагается:

  • Разработать и утвердить до 1 апреля 2013 г. план мероприятий по реализации Стратегии, утвержденной настоящим распоряжением;
  • Утвердить до 1 мая 2013 г. и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Очевидно, что подобные документы всегда должны представлять собой компромисс между различными точками зрения и учитывать их в той или иной мере. Однако помимо критики утвержденной Стратегии, никаких иных альтернативных вариантов никем не предложено. В связи с этим, приглашаем наших читателей направлять в адрес Минздрава свои предложения в упомянутые выше документы. Сделать это можно в формате электронного письма по адресу http://www.rosminzdrav.ru/reception/form. Ваше обращение может также содержать Приложение в виде файла объемом не более 5 Мб. Если вы сторонник доказательной медицины, то в качестве такого приложения к вашим предложениям по формированию научных платформ доказательной медицины может быть отправлена «Ереванская Декларация о последовательном продвижении принципов доказательной медицины».

За последние 10 лет мы направили в ВАК, Минобразования, Администрацию Президента, ГД несколько десятков писем с предложениями об изменениях в «Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней». Часть ответов на эти обращения представлена на нашем сайте. Главное предложение заключалось в том, чтобы все диссертации, кроме имеющих гриф секретности, публиковались в электронном виде за 3 месяца до их защиты на сайте ВАК. Там же говорилось и о необходимости повышения качества использования биостатистики в медицинской науке. В настоящий момент данная проблема вновь актуальна.

В связи с этим сайт БИОМЕТРИКА объявляет о начале конкурса по отбору работ для бесплатного выполнения статистического анализа данных аспирантам и докторантам по медицине и биологии. Окончание приёма заявок на конкурс 3 мая 2013 г.

Условия конкурса

  1. Заявка оформляется в виде электронного письма произвольной формы на адрес leo.biostat@gmail.com, но с обязательным указанием в письме следующих деталей:
    • ФИО не менее 3-х докторантов и аспирантов с указанием места работы и должности, а также электронного адреса каждого из них (заявки менее 3-х человек не рассматриваются);
    • Название утвержденной темы диссертации, включая указание специальности и диссертационного совета, в котором планируется проведение защиты диссертации;
    • Краткое описание каждой базы данных (БД) (включая количество наблюдений и количество переменных);
    • Краткая аргументация актуальности и важности каждой из работ.
  2. После приема заявки на адреса заявителей и указанных докторантов и аспирантов направляется письмо с уведомлением о принятии заявки. При этом им направляется образец оформления БД в формате Excel и ее описания, а также образец описания целей и задач исследования.
  3. По окончании приема заявки рассматриваются конкурсной комиссией в составе 5 человек: 2 биолога, 2 специалиста по доказательной медицине, 1 биостатистик.
  4. В конкурсном отборе участвуют только те заявки, по которым заявленные аспиранты и докторанты выслали свои БД, их описание и описание целей и задач исследования, полностью отвечающие переданным им требованиям к этим БД и требованиям к описаниям.
  5. Всего отбирается для проведения бесплатного статистического анализа не менее 3 БД.
  6. Результаты конкурса сообщаются на сайте БИОМЕТРИКА 7 мая, а также сообщаются заявителям – зам. директора по науке НИИ или проректору по науке вуза. В ответном письме данные заявители гарантируют отправку на адрес leo.biostat@gmail.com электронных версий диссертаций, содержащих результаты выполненного статистического анализа, для ее размещения на сайте БИОМЕТРИКА в целях свободного доступа к ней. Согласие на такое размещение электронной версии диссертации сам диссертант дает сразу после сообщения о результатах конкурса.
  7. Выполнение статистического анализа по заявкам-победителям конкурса производится только при условии предоставления заявителем и диссертантом гарантии предоставления сайту БИОМЕТРИКА электронных версий диссертаций, для которых будет проводиться данный анализ.
  8. Конкурсный отбор производится комиссией при условии общего количества принятых заявок не менее 5. В случае поступления меньшего количества заявок срок конкурса продляется.
  9. После объявления итогов конкурса для анализа БД разрабатываются индивидуальные Программы работ, которые согласуются с владельцами БД.
  10. Срок выполнения статистического анализа не более 30 дней со дня согласования Программы работ.

Рекомендуемый список литературы

  1. Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал «очищением», через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки. Ссылка на источник: http://lenta.ru/news/2013/02/06/medvedev/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11]. [Напомним, что впервые такое предложение было сделано нами еще в 1999 г. в статье «В новый век ‒ с доказательной биомедициной» («Поиск», № 20 (522) от 21 мая 1999 г., http://www.biometrica.tomsk.ru/poisk.htm. Нашей статьей газета «Поиск» открыла обсуждение проекта нового «Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней». Затем это же предложение было опубликовано в нашей статье «Куплю 500 диссертаций!» (Медицинская газета. № 10. 14.02.2001. http://www.biometrica.tomsk.ru/leonov_500.htm)].
  2. Срок давности для лишения степени диссертантов-обманщиков могут отменить. Ссылка на источник: http://ipim.ru/news/5160.html; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  3. Минобрнауки выявило 100 самых «производительных» диссоветов. Ссылка на источник: http://ipim.ru/news/5159.html; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  4. По подозрению в мошенничестве задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. Ссылка на источник: http://lenta.ru/news/2013/02/05/vak/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  5. Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней. Ссылка на источник: http://www.inright.ru/articles/nation/20130201/id_944/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].]. [В интервью slon.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток. И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК].
  6. Александр Данилов. Лазеек для желающих защитить диссертацию очень много. Ссылка на источник: http://slon.ru/russia/aleksandr_danliov_lazeek_dlya_zhelayushchikh_zashchitit_dissertatsiyu_ochen_mnogo-881882.xhtml; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  7. Будни председателя. Ссылка на источник: http://www.moscow-post.com/redactor/budni_predsedatelja10366/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11]. [Интересная история похождений новоиспеченного главы Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликса Шамхалова].
  8. Фальшивим вместе. Комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученых степеней авторов подозрительных диссертаций. Сссылка на источник: http://vip.lenta.ru/articles/2013/01/31/dissers; [ доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  9. Главными фигурами в высшей школе должны быть преподаватель и студент. Ссылка на источник: http://polit.ru/article/2012/11/26/letter; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  10. Министра образования Германии лишили ученой степени. Диссертацию с темой «Личность и совесть» («Person und Gewissen») Шаван защитила в 1980 году на философском факультете Дюссельдорфского университета. Ссылка на источник: http://lenta.ru/news/2013/02/06/annette/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  11. Как отличить настоящего доктора от фальшивого. Ссылка на источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/5202/; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11].
  12. Левич А. П. Искусство и метод в моделировании систем: вариационные методы в экологии сообществ, структурные и экстремальные принципы, категории и функторы. М.–Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2012. 728 с. Ссылка на источник: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/levich_iskusstvo_i_metod.pdf; [доступ осуществлен 2013 Февраль 11]. [Книга уникальна по своему содержанию, и может быть интересна особенно тем, кто занимается вопросами моделирования в биологии].

В скором времени на сайте Биометрика мы разместим две статьи, аналогичные статье о логистической регрессии (http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_1.htm), посвященные лог-линейному анализу и модели Раша. Данные методы весьма эффективны для анализа данных в психологии и социологии. Очередной семинар по статистике состоится в Ереване летом 2013 г. Специалисты, имеющие потребность в профессиональном выполнении статистического анализа собранных данных, могут познакомиться с информацией на эту тему по адресу http://www.biometrica.tomsk.ru/potencial.htm. Приглашаем к сотрудничеству специалистов, желающих стать представителями Центра БИОСТАТИСТИКА в региональных центрах стран СНГ, в которых имеются медицинские и биологические вузы и НИИ.

Всего доброго и удач нам всем!

Василий Леонов

редактор журнала БИОМЕТРИКА

Vasslii P. Leonov

Scientific and Research Center «BIOSTATISTICA»

leo.biostat@gmail.com

http://www.biometrica.tomsk.ru

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337