Психофармакология и биологическая наркология, Том 8, № 1 (2008)

advertisement your ad here

Изучение метеоадаптогенных свойств антигипоксантов в условиях быстрой сменяемости климатических факторов

Петр Дмитриевич Шабанов, В. П. Ганапольский, С. М. Прокопенко

Абстракт


Метеоадаптогены представляют собой средства срочной адаптации к быстро меняющимся метеорологическим условиям внешней среды.

 

В задачу исследования входило изучение новых средств с потенциальными метоадаптогенными свойствами из группы антигипоксантов. Исследование проводили в климатической камере «Табай» (Япония) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В исследование были включены 106 добровольцев, мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, по состоянию здоровья годных к военной службе. Для психологического исследования использовали бланковые методики «дифференциальной самооценки функционального состояния», самооценки состояния по Спилбергеру–Ханину, «арифметический счет». Проводили также оценку изменений состояния основных функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной) при воздействии различных метеорологических факторов внешней среды.

 

Для анализа были использованы антигипоксанты мексидол, гипоксен, цитофлавин и реамберин. Найдено, что все исследованные препараты обладают высокими метеоадаптогенными свойствами у человека, что проявлялось в ускорении адаптации при перемещении испытуемых в другую климатическую зону (переохлаждение до –10 °С — гипоксия при подъеме до 3000 м над уровнем моря — перегревание до +45 °С). Это свойство антигипоксантов довольно уникально, поскольку позволяет использовать данную группу препаратов для уменьшения негативных последствий акклиматизации при быстром перемещении людей в иную климатическую зону (зима–лето, горная местность–равнина, дождливый климат– пустыня).

 

 Следует отметить, что для антигипоксантов характерно значительное улучшение состояния психоэмоциональной сферы и умеренное повышение физической работоспособности. Их действие наиболее выражено при воздействии низких температур и гипоксической гипоксии.

 

Среди препаратов выделялся гипоксен, который оказывал мягкий психоактивирующий эффект, повышая умственную работоспособность, скорость мыслительных процессов, перцептивное внимание, процессы оперативной и кратковременной памяти, субъективное самочувствие и настроение. Действие препарата в большей степени выявлялось при выраженных умственных нагрузках и оценивалось как противоастеническое. При воздействии высоких температур у гипоксена (в большей степени) и мексидола отмечен выраженный анксиолитический эффект, не характерный для субстратных антигипоксантов (реамберин, цитофлавин). Гипоксен сохранял умеренный анксиолитический эффект при действии низких температур и в условиях гипоксии. В последнем случае к спектру его фармакологической активности присоединился антитреморогенный эффект.

 

Показано, что в основе метеоадаптогенного действия антигипоксантов лежит активация клеточного (тканевого) обмена веществ, оптимизация энергетического обмена и синтеза белков, особенно выраженная в клетках защитных систем организма (нейроэндокринной, иммунной).

 

Работа относится к исследованиям в области фундаментальной, военной, спортивной и экстремальной медицины. Полученные в ней данные принципиально важны для решения проблемы ускорения адаптации к меняющимся природным факторам окружающей среды.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337