Психофармакология и биологическая наркология, Том 7, № 4 (2007)

advertisement your ad here

Биологические свойства цеолитов Вангинского месторождения

К. С. Голохваст, М. А. Штарберг, С. С. Целуйко, М. Г. Гамидов, С. Ю. Борисов, А. А. Сергеевич, Т. А. Баталова

Абстракт


Голохваст К.С., Штарберг М.А., Целуйко С.С., Гамидов М.Г., Борисов С.Ю., Сергеевич А.А., Баталова Т.А. Биологические свойства цеолитов Вангинского месторождения. Матер. III съезда фармакологов России. Психофармакол биол наркол 2007 Спец Вып; 7 (Ч 1, А–Л): 1-1661–1-1662 (Тез 170)

Цель настоящей работы заключается в оценке влияния природных цеолитов Вангинского месторождения Амурской области, относящихся по своей химической структуре к группе клиноптилолитов, на биохимические показатели крови и ткани легких крыс при ингаляционном пути введения в норме и в условиях длительного охлаждения. Исследования проводились на белых беспородных крысах. Для экспериментальной активации ПОЛ животные охлаждались при температуре –15 °С в течение 15 сут по 3 ч в день. Часть животных до охлаждения подвергалась ингаляциям цеолитов в попытке компенсировать повреждающее действие холода. Животные были разделены на 4 группы по 20 особей: «Контроль» — интактные животные; «Холод» — охлаждаемые животные; «Цеолит»— животные, которым ингаляционно вводились цеолиты; «Цеолит+холод» — охлаждаемые животные, которым ингаляционно вводились цеолиты. После экспериментального воздействия из гомогената легких и плазмы крови экстрагировали липиды по методу Блайя–Дайера для определения продуктов перекисного окисления липидов: гидроперекисей, малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов. В плазме крови и ткани легких определяли компоненты антиоксидантной системы (церулоплазмин и витамин Е). Результаты проведенного исследования показали, что в группе животных, подвергающихся охлаждению, по сравнению с группой интактных крыс в гомогенате ткани легких наблюдалось повышение содержания диеновых конъюгатов на 31 %, в 2,1 раза содержания МДА, в 1,8 раза содержания гидроперекисей, снижение концентрации церулоплазмина на 27,4% и витамина Е на 23 %. Это указывает на снижение функциональной активности антиоксидантной системы. При сравнении групп «Цеолит» и «Контроль» наблюдается снижение количества диеновых конъюгат в крови в 2 раза и количества МДА на 24,6% по сравнению с группой «Контроль», что может свидетельствовать об антиоксидантном действии цеолитов Вангинского месторождения. В группе «Цеолит+холод» по сравнению с группой «Холод» наблюдается снижение количества диеновых конъюгат на 32% в крови и 16% в ткани легких и количества МДА до 30% в крови и 25% в ткани легких по сравнению с группой «Холод». Динамика показателей АОС и ПОЛ в крови в целом коррелирует с динамикой, описанной для ткани легких. Результаты свидетельствуют о компенсирующем антиоксидантном действии цеолитов Вангинского месторождения при действии на организм животных холода. Предположительно их можно рассматривать как оксидоредуктивные препараты прямого действия, так как клиноптилолит воздействует непосредственно на клеточную мембрану как поверхностно-активный донор электронов.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337