Психофармакология и биологическая наркология, Том 7, № 4 (2007)

advertisement your ad here

Ингибитор холинэстеразы реминил уменьшает психотические нарушения у пациентов с деменцией при болезни Паркинсона

И. В. Литвиненко, В. И. Могильная, О. С. Сологуб

Абстракт


Литвиненко И.В., Могильная В.И., Сологуб  О.С.Ингибитор холинэстеразы реминил уменьшает психотические нарушения у пациентов с деменцией при болезни Паркинсона. Матер. III съезда фармакологов России. Психофармакол биол наркол 2007 Спец Вып; 7 (Ч 1, А–Л): 1-1770–1-1770 (Тез 377)

Деменция и психотические нарушения осложняют поздние стадии болезни Паркинсона в 40–70% случаев. Холинергический дефицит в церебральной коре был подтвержден прижизненными нейровизуализационными исследованиями и является более выраженным, чем при болезни Альцгеймера. Ингибиторы холинэстеразы с дополнительной Н-холиномиметической активностью, как например галантамин, могут быть полезны при болезни Паркинсона с деменцией (БПД), поскольку дополнительная стимуляция Н-холинорецепторов предотвращает подавление высвобождения дофамина в стриатуме и может даже облегчать этот процесс. Материал и методы: 41 пациент, страдающий БПД (21 — группа галантамина, 20 человек — контрольная группа) с началом развития деменции как минимум через 2 года после первых симптомов паркинсонизма был рандомизирован в открытое контролируемое исследование по применению галантамина в максимальной дозе 16 мг/сут. Когнитивные, нейропсихиатрические и моторные симптомы оценивались перед началом исследования, затем в конце 4, 12 и 24 недель с применением клинической оценки и рейтинговых шкал, включая краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE), раздел «когнитивные функции» шкалы оценки степени выраженности болезни Альцгеймера (шкала ADAS-cog), тест рисования часов, батарею тестов на лобную дисфункцию (FАB) и нейропсихиатрический опросник с оценкой дистресса у родственников. Результаты: пациенты, леченные галантамином, имели лучшие показатели по шкалам MMSE (p < 0,05), ADAS-cog (p < 0,05), тесту рисования часов (p < 0,05) и FАB (p < 0,01) по сравнению с группой контроля к концу исследования. Изменения общей суммы баллов NPI-12 с исходного уровня к концу 12 и 24 недель оказались в пользу группы галантамина, и достоверные результаты получены по разделам галлюцинации (р=0,0002), тревога (р=0,04), нарушения сна (р=0,04) и апатия (р=0,006). Лечение галантамином сопровождалось снижением выраженности дистресса у родственников пациентов (р=0,007) и улучшением повседневной активности (р=0,003). Улучшение ходьбы, уменьшение застываний и частоты падений отмечено в группе больных, получавших галантамин. Но в этой же группе у двух пациентов наблюдали усиление дрожания. Побочные эффекты (слюнотечение, постуральная гипотензия, тошнота, дизурия) отмечены у 7 (30%) больных из группы галантамина. Таким образом, ингибитор холинэстеразы реминил может быть успешной альтернативой нейролептикам для коррекции психотических и поведенческих нарушений при болезни Паркинсона, осложненной деменцией.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337