Психофармакология и биологическая наркология, Том 7, № 4 (2007)

advertisement your ad here

Афобазол: клинико-фармакологическая характеристика с позиций идеального анксиолитика

Г. Г. Незнамов, С. А. Сюняков, Е. С. Телешова

Абстракт


Незнамов Г.Г., Сюняков С.А., Телешова Е.С. Афобазол: клинико-фармакологическая характеристика с позиций идеального анксиолитика . Матер. III съезда фармакологов России. Психофармакол биол наркол 2007 Спец Вып; 7 (Ч 2, М–Я): 2-1874–2-1875 (Тез 463)

В последние годы все более отчетливо формируются концептуальные положения о месте и возможностях анксиолитиков в терапии тревожных расстройств, принципиально меняющие современные представления об идеальных препаратах этой группы. В значительной мере они обусловлены следующими основными факторами: Данными о сравнительно узком спектре терапевтического действия анксиолитиков, определяющем их оптимальную эффективность при простых по структуре тревожных расстройствах (при «чистой» тревоге). Недостаточной эффективностью анксиолитиков, даже самых мощных, при усложнении структуры тревожных расстройств, появлении депрессивных нарушений, фобий, обсессий, ипохондрической симптоматики и т.д. Тенденцией к проведению медикаментозной терапии не в стационаре, а в амбулаторных условиях, особенно у трудоспособного контингента больных с относительно неглубоким уровнем психических расстройств. Современными требованиями к безопасности, качеству жизни пациентов и высокому уровню комплаенса при проведении фармакотерапии. В соответствии с этим идеальный анксиолитик должен обладать селективным влиянием на проявления тревоги, не вызывать гипноседативного эффекта, агрессии, нарушений поведения, ухудшения когнитивных функций и формирования зависимости (Lehman). В значительной мере указанным характеристикам соответствует разработанный в НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН препарат афобазол, производное бензимидазола. В спектре действия афобазола установлено наличие избирательного анксиолитического действия, сочетающегося с «мягким» стимулирующим эффектом. В клинических, в том числе мультицентровых, исследованиях показана более высокая эффективность афобазола при простых по структуре тревожных нарушениях (генерализованные тревожные расстройства, расстройства адаптации, неврастения), а также ассоциированных с тревогой чувственных фобиях по сравнению с бензодиазепинами. Показана реализация стимулирующего компонента действия препарата в редукции астении, повышении работоспособности, эффективности психофизиологических и когнитивных функций. У афобазола не выявлено характерных для него побочных эффектов и синдрома отмены.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337