Психофармакология и биологическая наркология, Том 7, № 4 (2007)

advertisement your ad here

Энерготропные инфузионные растворы в лечении гипоксических состояний, развившихся в условиях гипо- и нормоволемии

Е. А. Селиванов, Л. В. Слепнева, Н. Н. Алексеева, Г. А. Хмылова, М. Л. Герасимова, И. Б. Крылова

Абстракт


Селиванов Е.А., Слепнева Л.В., Алексеева Н.Н., Хмылова Г.А., Герасимова М.Л., Крылова И.Б. Энерготропные инфузионные растворы в лечении гипоксических состояний, развившихся в условиях гипо- и нормоволемии. Матер. III съезда фармакологов России. Психофармакол биол наркол 2007 Спец Вып; 7 (Ч 2, М–Я): 2-1939–2-1939 (Тез 585)

В Российском НИИ гематологии и трансфузиологии разработаны и внедрены в промышленное производство солевой инфузионный раствор «Мафусол» и коллоидный кровезаменитель «Полиоксифумарин», содержащие в своем составе антигипоксант — фумарата натрия. Опыт клинического применения этих препаратов показал, что использование антигипоксанта способствует повышению эффективности лечения гиповолемических состояний различного генеза. В настоящее время большую популярность в клинической трансфузиологии приобрели зарубежные кровезаменители (инфукол, рефортан, стабизол, ХАЭС-стерил и др.), но ни один из этих растворов не содержит в своем составе антигипоксантов. В связи с этим в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии был создан новый препарат антигипоксического действия «Конфумин» (15 % раствор фумарата натрия для инфузий). Препарат предполагается включать как антигипоксический компонент в базовые схемы инфузионно-трансфузионной терапии. Лечебная эффективность конфумина была изучена на модели геморрагического шока у кроликов и собак. Было установлено, что использование конфумина совместно с кровезаменителями независимо от их коллоидной основы (декстран, желатин, гидроксиэтилкрахмал) способствовало коррекции митохондриального метаболизма в клетках печени и миокарда. Синтез АТФ при введении конфумина протекал в 2 раза интенсивнее, чем при инфузии одного кровезаменителя. Происходило восстановление сопряженности процессов окисления и фосфорилирования, восстанавливался транспорт электронов по основной дыхательной цепи. Устранялся метаболический ацидоз. Поддержание энергетического потенциала в кардиомиоцитах сопровождалось повышением эффективности работы сердца в постинфузионном периоде. Эти данные послужили основанием для изучения влияния конфумина на сердечную деятельность. На модели острой ишемии миокарда у крыс было выявлено выраженное антиаритмическое действие препарата. Конфумин снижал общую продолжительность аритмий, длительность желудочковой тахикардии, количество экстрасистол и частоту возникновения фибрилляции желудочков. Таким образом, препарат «Конфумин», может быть использован не только в качестве антигипоксического компонента в схемах инфузионно-трансфузионной терапии, но и как самостоятельное энерготропное лекарственное средство для лечения гипоксии, развившейся в условиях нормоволемии.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Online ISSN 2070–5670Print ISSN 1606–8181CD ISSN 1999–7337