Оригинальные статьи

Влияние индапамида ретард на показатели суточного мониторирования АД у пациентов в возрасте старше 75 лет с нелеченной артериальной гипертонией

Цель:

Оценить динамику клинического и амбулаторного артериального давления (АД) на фоне приема индапамида ретард у пациентов старше 75 лет с нелеченной и неосложненной артериальной гипертонией (АГ), а также частоту гипертонии “белого халата” у обследованных больных.

Материалы и методы:

Индапамид ретард применяли в дозе 1,5 мг/сут у 44 пациентов в возрасте в среднем 80,7±3,4 лет с АГ II-III степени. Исходно и через 12 недель
\r\nпроводили суточное мониторирование АД (СМАД).

Результаты:

Клиническое систолическое АД при монотерапии индапамидом ретард в течение 12 недель снизилось со 172,7±3,6 до 151,4±5,8 мм рт.ст. (p<0,001), среднесуточное – со 150,1±2,5 до 133,1±1,01 мм рт. ст. (p<0,01). У 9 (20%) пациентов была выявлена гипертония “белого халата”. Переносимость индапамида ретард была хорошей, в том числе у больных гипертонией “белого халата”. Препарат не оказывал влияния на обмен углеводов, липидов и электролитов и функцию почек.

Заключение:

Установлена эффективность и безопасность применения индапамида ретард у пациентов старше 75 лет с нелеченной и неосложненной АГ и гипертонией “белого халата”.

Ключевые слова: Артериальная гипертония, Суточное мониторирование АД, Автомобили.

 

МЕТОДИЧЕСКИ правильное  измерение  АД  – это основной метод оценки  в клинической и исследовательской  практике.  Результаты  клинических исследований показали, что даже небольшое снижение АД приводит к значительному улучшению прогноза [1]. Например, в исследовании HOPE ингибитор ангиотензинпревращающего фермента рамиприл достоверно превосходил плацебо по эффективности в профилактике сердечнососудистых исходов. При этом офисное АД в группе рамиприла снизилось всего на 3/2 мм рт. ст. по сравнению с контролем [2,3]. В рамках исследования HOPE у небольшой группы больных помимо измерения офисного АД проводили суточное его мониторирование исходно и через 1 год. В этой группе лечение рамиприлом не привело к достоверному снижению клинического АД (-8/2 мм рт. ст.), в то время как суточное АД достоверно снизилось на 10/4 мм рт. ст. (р=0,03), в основном за счет ночного АД (на 17/8 мм рт. ст.; p<0,001) [4]. Полученные данные свидетельствуют о том, что результаты измерения офисного АД и суточного мониторирования АД (СМАД) могут достаточно существенно отличаться.

  • Красный
  • Черный 
  • Зеленый
  • Оранжевый
  • Белый 
  • Черный
  1. Хороший
  2. Плохой
  3. Добрый
  4. Злой
  5. Ужасный
  Параметр 1 Параметр 2 Параметр 3 Параметр 4
Атрибут 1        
Атрибут 2 SpO2 - сатурация
Атрибут 3        
Атрибут 4        

В современных рекомендациях по лечению артериальной гипертонии (АГ) суточное мониториро

 

Литература
Реклама на сайте
Designed by www.4yoursite.ru