
Специфика психологического консультирования детей

Психологическое консультирование — одна из форм оказания психологической помощи детям разного возраста, которые сталкиваются с проблемами в развитии, обучении, поведении, отношениях с окружающими и самим собой. Работа требует от специалиста определенных знаний, навыков и компетенций.
Цели психологического консультирования
Цель работы консультанта — оказать помощь ребенку в преодолении его проблемы, улучшить психическое состояние, повысить адаптационные возможности, помочь справиться с такими трудностями, как:
- проблемы с отделением от мамы (психологическая сепарация);
- нарушения в поведении (капризы, ложь, ссоры, отказ ходить в детский сад или школу, неудачи в учебе и т.д.);
- конфликты с братьями, сестрами и другими детьми;
- появление в семье нового ребенка;
- расстройства сна (трудное, беспокойное засыпание, ночные страхи);
- энурез (неспособность удерживать мочу);
- неконтролируемые эмоции (повышенная агрессия, тревога, страхи);
- переезд в другой город, смена школы или детского сада, сложности в приспособлении к новой обстановке;
- развод родителей;
- потеря близких.
Задачи психологического консультирования могут быть следующими:
- Диагностика проблемы ребенка, выявление ее причин и последствий.
- Предоставление ребенку информации о его проблеме, ее природе и способах решения.
- Развитие навыков самопознания, саморегуляции и самооценки.
- Формирование положительного отношения к себе и своей проблеме.
- Содействие в поиске и выборе оптимальных способов решения проблемы.
- Поддержка в процессе реализации выбранного способа решения проблемы.
- Контроль за результатами решения проблемы и коррекция процесса консультирования при необходимости.
Основные принципы психологического консультирования детей
Психологическое консультирование детей должно основываться на следующих принципах:
- Соблюдение интересов. Учитывать потребности, желания, мнение и права ребенка, быть на стороне ребенка, помогать ему реализовать свой потенциал и достичь своих целей.
- Системность. Рассматривать ребенка в контексте его семьи, группы сверстников, образовательной среды и общества, учитывать влияние этих факторов на психическое состояние и поведение, а также вовлекать в процесс консультирования заинтересованных лиц (родителей, педагогов, врачей).
- Уважение ребенка и неразглашения информации о нем. Относиться к ребенку как к полноценному субъекту, а не как к объекту исследования или лечения, уважать личность, чувства, мнение и выбор ребенка, соблюдать конфиденциальность всей информации, полученной в ходе консультирования.
- Анализ подтекста. Не только слушать, что говорит ребенок или его близкие, но и понимать то, что они не говорят или не могут выразить словами. Психолог должен уметь расшифровывать скрытые смыслы, мотивы, эмоции и конфликты, которые лежат в основе проблемы, учитывать невербальные сигналы — мимику, жесты, позу, тон голоса и т.д
Методы психологического консультирования детей
Методы психологического консультирования детей — способы взаимодействия психолога с ребенком, направленные на достижение целей и задач консультации.
- Беседа. Основной метод психологического консультирования детей, который предполагает установление доверительного контакта между психологом и ребенком, выявление проблемы, предоставление ребенку информации и поддержки, развитие самопонимания и саморегуляции.
- Наблюдение. Заключается в изучении поведения, эмоций, мимики, жестов, почерка и других проявлений ребенка в разных ситуациях, с целью получения информации о его психическом состоянии, личностных особенностях и проблемах.
- Диагностика. Включает применение различных тестов, опросников, шкал и других инструментов для измерения разных аспектов психики: интеллекта, темперамента, характера, мотивации, интересов.
- Информирование. Заключается в предоставлении ребенку объективной и достоверной информации о его проблеме, ее природе и способах решения, о возможных последствиях разных вариантов поведения.
- Рекомендация. Предложение ребенку определенных способов решения проблемы или улучшения ситуации. Рекомендация должна быть аргументированной, соответствующей возрасту и личности ребенка и не нарушать его свободы выбора.
Психологическое консультирование — важная и актуальная область практической психологии, которая способствует улучшению психического здоровья и развития детей разного возраста. От специалиста требует высокой профессиональной подготовки, гибкости и творчества, эмпатии и уважения к ребенку.
No Comment