
Члены группы соглашаются с рядом основополагающих принципов
В состав любой группы, независимо от того, является ли она социальной, профессиональной или психотерапевтической, входят люди, собранные вместе для достижения общих целей. Хотя у них могут быть (и обычно есть) личные мотивы и цели, которых они хотят достигнуть в результате своего личного участия в группе, тем не менее члены группы соглашаются с рядом основополагающих принципов, управляющих их коллективным поведением. Эти нормы и правила явно и неявно предопределяют как действия ведущего, так и поведение остальных членов группы.
Группы имеют множество различных названий, которые используются достаточно произвольно, что приводит в легкое замешательство как простых людей, так и профессионалов. В таблице 9.1 приводятся несколько наиболее общих видов групп.
Различия существуют не только между отдельными видами групповой работы, но и в стилях руководства группой, каждому из которых соответствует свой набор целей (см. таблицу 9.2). Кори (Corey, 2000) ставит вопрос о том, как лучше всего действовать ведущим — как фасилитаторам, учителям, психотерапевтам, катализаторам, дирижерам или просто более опытным членам группы.