Члены группы соглашаются с рядом основополагающих принципов

Члены группы соглашаются с рядом основополагающих принципов

В состав любой группы, независимо от того, является ли она социальной, профессиональной или психотерапевтической, входят люди, собранные вместе для достижения общих целей. Хотя у них могут быть (и обычно есть) личные мотивы и цели, которых они хотят достигнуть в результате своего личного участия в группе, тем не менее члены группы соглашаются с рядом основополагающих принципов, управляющих их коллективным поведением. Эти нормы и правила явно и неявно предопределяют как действия ведущего, так и поведение остальных членов группы.

Группы имеют множество различных названий, которые используются достаточно произвольно, что приводит в легкое замешательство как простых людей, так и профессионалов. В таблице 9.1 приводятся несколько наиболее общих видов групп.

Различия существуют не только между отдельными видами групповой работы, но и в стилях руководства группой, каждому из которых соответствует свой набор целей (см. таблицу 9.2). Кори (Corey, 2000) ставит вопрос о том, как лучше всего действовать ведущим — как фасилитаторам, учителям, психотерапевтам, катализаторам, дирижерам или просто более опытным членам группы.

Последние посты

Виды групп

Виды групп

Опыт группового консультирования отличен от психотерапевтического опыта

Опыт группового консультирования отличен от психотерапевтического опыта

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.